Monday, January 7, 2019

Manfaat Daun Singkong

Manfaat Daun Singkong dan Salah Satu Resep Olahannya
     
Tahukah kalian bahwa daun singkong ternyata mengandung lebih banyak protein yang tinggi di bandingkan bayam, daun singkong juga termasuk makanan tinggi akan serat yang baik untuk kesehatan.

Manfaat Daun Singkong



Daun singkong mengandung protein tinggi yang dibutuhkan tubuh untuk menggantikan protein yang hilang melalui kulit, rambut dan jaringan tubuh. Sementara Serat yang terkandung dalam daun singkong bermanfaat untuk menyerap air dan memperlancar pencernaan. Sebagian manfaat daun singkong menurut kandungan protein dan serat di dalamnya, ialah:

  • Tinggi akan serat.

Karena kandungan serat tinggi yang ada dalam daun singkong diperkirakan dapat bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan pencernaan.

  • Kaya akan protein. 

Banyaknya kandungan protein dalam daun singkong dapat membantu produksi hormon dan enzim yang diperlukan oleh tubuh, serta memperbaiki dan membentuk jaringan tubuh. Mengonsumsi makanan yang mengandung protein dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Maka dari itu, daun singkong cocok untuk menurunkan berat badan.

Salah Satu Resep Olahan dari Daun Singkong


Tumis Daun Singkong

Bahan-bahannya:
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabe merah, dipotong sesuai selera
  • Jahe secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1/2 kg daun singkong yang sudah direbus terlebih dahulu, kemudian potong-potong
  • Ikan tamban kering atau ganti sesuai selera


Cara membuatnya:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai.
  • Apabila sudah harum, tambahkan air sedikit.
  • Masukan daun singkong dan tambahkan airnya lagi.
  •  lalu masukkan ikan tamban atau bahan tambahan yang diinginkan.
  • Kemudian masukkan garam dan gula sesuai selera.
  • Apabila sudah matang dan air sudah cukup berkurang, angkat dan sajikan.


Sebenarnya cukup banyak manfaat dari daun singkong, tetapi disarankan jangan mengonsumsinya seara mentah. Karena daun dan akar daun singkong mempunyai kandungan sianida yang berbahaya bagi tubuh. Segera hubungi dokter apabila merasakan gejala alergi atau keracunan setelah mengonsumsi daun singkong.

No comments:

Post a Comment