Thursday, April 4, 2019

Bayam Baik Untuk Kesehatan


Faniujangherbal.blogspot.com - Selain brokoli, kacang kedelai yang memiliki kandungan vitamin K, ternyata bayam pun memiliki sumber vitamin K dan juga mineral yang dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Bayam juga memiliki manfaat lebih dari itu dan baik bagi kesehatan mata. Sayuran hijau ini mempunyai beberapa fungsi seperti mencegah osteoporosis, penyakit jantung, arthritis dan beberapa jenis kanker. 

Kandungan Nutrisi yang terdapat dalam sayur bayam lainnya ialah Bayam memiliki kandungan 91,4% air, 3,6% karbohidrat dan 2,9% protein.
Dibawah ini kandungan nutrisi dalam 100 gram bayam:
  • 0,03 gram Omega-6.
  • 0,14 gram Omega-3.
  • 0,4 gram Gula.
  • 0,4 gram Lemak.
  • 2,2 gram Serat.
  • 2,9 gram Protein.
  • 3,6 gram Karbohidrat.
  • 23 Kalori.

Kandungan vitamin dan mineral pada bayam adalah asam folat, zat besi, kalsium, kalium, vitamin A, C, K, B6, B9, E, dan magnesium. Bayam juga memiliki kandungan senyawa tumbuhan penting, berupa:
  • Zeaxanthin. Kandungan ini dapat meningkatkan kesehatan mata.
  • Nitrat. Bayam mempunyai kandungan nitrat yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
  • Lutein. Lutein dapat membantu memperbaiki kesehatan mata
  • Kaempferol. Antioksidan ini dapat menurunkan resiko terjadinya kanker dan penyakit kronis.
  • Quercetin. Bayam merupakan sumber terkuat dari quercetin. Antioksidan ini dapat mengatasi infeksi dan peradangan.


Manfaat Bayam yang Baik untuk Kesehatan:

1. Menjaga Kesehatan Mata


Bayam mempunyai kandungan zeaxanthin dan lutein yang merupakan pemberi warna pada sayuran. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa zeaxanthin dan lutein bekerja untuk mencegah degenerasi macula dan katarak, yang merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan.  Kedua senyawa tersebut juga bisa membantu mengatasi kerusakan pada mata.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


Jumlah tinggi protein dalam bayam dapat dipecah oleh enzim menjadi asam amino yang penting bagi manusia. Protein ini juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh untuk menyembuhkan luka dan mendorong semua organ berfungsi pada tingkat optimalnya.

3. Menjaga Kestabilan Tekanan Darah


Beberapa kandungan pada bayam yang dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah, seperti nitrat, kalium, dan folat. Kandungan folat pada bayam dapat berkontribusi menurunkan tekanan darah, merilekskan pembuluh darah menjaga kestabilan aliran darah.

4. Mencegah Kanker


Kandungan antioksida pada bayam yang dapat memperlambat pertumbuhan kanker. Dalam sebuah penelitian menemukan bahwa senyawa dalam bayam dapat memperlambat pertumbuhan tumor di leher rahim manusia dan juga mengurangi ukuran tumor. Beberapa penelitian lain menyebutkan bahwa konsumsi bayam dapat mengurangi resiko mengalami kanker prostat. Mengkonsumsi sayuran hijau juga dapat membantu mencegah kanker payudara.

5. Memperkuat Otot


Antioksidan pada bayam Faktor C0-Q10 memiliki peran penting dalam memperkuat otot, terutama otot jantung. Senyawa ini juga berguna untuk mencegah dan mengobati gangguan kardiovaskular.

Itulah informasi yang bisa kami sampaikan mengenai manfaat bayam yang baik bagi kesehatan. Semoga dapat bermanfaat.



No comments:

Post a Comment