Monday, April 8, 2019

Manfaat Coklat Untuk Kesehatan

Manfaat Coklat - faniujangherbal.blogspot.com - Tahukah Anda bahwa coklat hitam atau dark chocolate mengandung banyak nutrisi yang bisa menguntungkan bagi kesehatan. Coklat yang terbuat dari biji kakao ini merupakan salah satu sumber antioksidan terbaik. Sejumlah penelitian menunjukan bahwa coklat hitam bisa meningkatkan kesehatan dan menurunkan resiko penyakit jantung.

Ini Dia Manfaat Coklat yang Baik Bagi Kesehatan




Coklat yang berkualitas mempunyai kandungan coklat yang tinggi. Sepotong coklat hitam 100 gram dengan kadar kakao antara 70-85% diketahui mengandung:

  • 11 gram serat
  • Magnesium
  • Tembaga
  • Zat besi
  • Mangan
  • Kalium
  • Fosfor
  • Seng
  • Kalsium
  • Vitamin K
  • Selenium
  • Serta nutrisi lainnya


Selain itu, ternyata soklat juga mengandung 600 kalori dan gula dalam jumlah sedang. Adapun asam lemak yang terkandung pada kakao sangat baik bagi tubuh.

Berikut ini merupakan manfaat dari coklat untuk kesehatan, diantaranya:

1. Sumber antioksidan terbaik 


Salah satu manfaat terbaik dari coklat ialah kemampuannya untuk menangkal radikal bebas. Hal ini karena coklat mempunyai kandungan antioksidan yakni senyawa yang mampu menetralisir radikal bebas dan melindungi tubuh dari kerusakannya. Dua senyawa antioksidan dalam coklat yaitu polifenol dan flavonoid.

2. Meningkatkan kesehatan jantung


Flavanol merupakan salah satu jenis flavonoid yang terkandung dalam coklat hitam. Adapun berdasarkan penelitian kandungan ini dapat memberikanefek positif pada kesehatan jantung. Flavanol diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah ke jantung serta otak. Sehingga dapat mengurangi resiko penggumpalan darah dan stroke.

3. Membantu mencegah kanker


Dengan sifat antioksidan yang tinggi pada coklat, menurut penelitian coklat mampu menjadi pencegah kanker. Akan tetapi, masih perlu dilakukan lagi penelitian untuk menegaskan hal tersebut.

4. Memperbaiki Profil Kolestrol Total


Kandungan polifenol yang terdapat dalam coklat mampu mengendalikan kolestrol. Diketahui mengonsumsi coklat hitam selama 3 minggu dapat meningkatkan HDL(kolestrol baik). Dengan mengkonsumsi coklat hitam yang memiliki kandungan kaya polifenol selama 15 hari bisa membantu menurunkan kolestrol total sebesar 6,5% dan LDL atau kolestrol jahat sebesar 7,5%.

5. Meningkatkan Fungsi Kognitif


Coklat hitam bisa membantu untuk meningkatkan fokus dan memori. Kandungan flavonoid pada coklatlah yang dapat meningkatkan kemampuan koginitif khususnya pada orang lanjut usia.

Itulah pembahasan informasi mengenai manfaat coklat untuk kesehatan. Semoga apa yang telah kami sampaikan dapat bermanfaat.

No comments:

Post a Comment