Friday, April 12, 2019

Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh

faniujangherbal.blogsot.com - Vigna radiata dalam bahasa latinya atau sering kita sebut kacang hijau termasuk dalam kacang-kacangan. Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan tentunya memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Kandungan folat yang tinggi pada kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.

INILAH MANFAAT KACANG HIJAU UNTUK TUBUH




Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang mengandung tinggi asam amino esensial seperti phenylalanine, leucine, isoleucine, valine, lysine, arginine dan masih banyak lainnya.

Dalam 202 gram kacang hijau yang telah direbus mengandung:
  • 0,8gram Lemak.
  • 14,2 gram Protein.
  • 15,4gram Serat.
  • 38,7 gram Karbohidrat.
  • 212 Kalori.
  • Zinc: 11% RDI.
  • Kalium: 15% RDI.
  • Besi: 16% RDI.
  • Fosfor: 20% RDI.
  • Vitamin B1: 22% RDI.
  • Magnesium: 24% RDI.
  • Mangan: 30% RDI.
  • Folat: 80% RDI (Reference Daily Intake).

Tidak hanya itu, kacang hijau tersebut mengandung B2,B3,B5,B6 dan selenium. Reference Daily Intake adalah pedoman kebutuhan tubuh dalam sehari. Jadi apabila tertulis kandungan folat adalah 80% RDI maka berarti makanan tersebut sudah memenuhi 80% kebutuhan folat dalam sehari.

Berikut manfaat dari beberapa kandungan yang terdapat pada kacang hijau baik bagi kesehatan tubuh:
  1. Serat dan Pati kandungan dari kacang hijau yang dapat membantu kesehatan pencernaan. Pada kacang hijau terdapat kandungan serat larut yang disebut pectin. Pectin dapat membantu menjaga kesehatan usus. Pati dan serat pada kacang hijau membantu memelihara bakteri baik pada usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh usus.
  2. Kacang hijau membantu menurunkan berat badan. Serat dan protein pada kacang hijau juga dapat membantu menurunkan berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormone yang menimbulkan lapar.
  3. Kandungan Kalium, Magnesium dan Serat bisa menurunkan tekanan darah. Kacang hijau membantu menurunkan tekanan darah karena adalah sumber kalium, magnesium dan serat yang bagus.
  4. Folat dalam kacang hijau menjaga kesehatan kehamilan. Disaat masa kehamilan disarankan untuk mengkonsumsi makanan kaya folat. Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak agar optimal. Dalam kacang 202 gram kacang hijau mengandung folat 80% RDI. Bukan hanya itu, kacang hijau juga kaya akan zat besi, protein dan serat yang dibutuhkan selama kehamilan.
  5. Kacang hijau menjaga kadar gula darah tetap stabil. Beberapa kandungan yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kacang hijau memiliki kandungan tinggi serat dan protein yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah. Salah satu penelitian pada hewan, menunjukkan bahwa antioksidan vitexin dan isovitexin dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu insulin bekerja lebih efektif.
  6. Antioksidan Vitexin dan Isovitexin dapat mencegah stroke panas Kacang hijau mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin dan berdasarkan penelitian menyatakan bahwa mereka dapat melindungi sel dari radikal bebas.
Itulah beberapa manfaat dari kacang hijau. semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment