Monday, May 20, 2019

Asupan Terbaik Untuk Kesehatan Sendi

Faniujangherbal.blogspot.com - Survei nasional oleh the Centers for Disease Control and Prevention, menyatakan sebanyak 30% orang di atas 18 tahun sering mengalami keluhan nyeri sendi. Ini berarti, keluhan dapat saja terjadi meski Anda baru berusia 20 atau telah menginjak 70 tahun.





Sakit pada sendi (nyeri sendi) bisa terjadi seiring dengan pertambahan usia. Orang-orang yang mengalami kondisi ini akan mengeluhkan beragam gejala, mulai dari nyeri dan kaku sendi ketika bangun tidur sampai adanya pembengkakan pada sendi.

Berikut ini sejumlah asupan yang wajib untuk di konsumsi agar terhindar dari nyeri sendi, antara lain:

1. Ikan berlemak


Berdasarkan studi yang dilakukan oleh NYU Langone Medical Centre, ikan berlemak seperti makarel dan sarden, bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan sendi. Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan-ikan tersebut bisa mengurangi peradangan di dalam tubuh, termasuk mencegah kaku dan nyeri sendi.

2. Susu rendah lemak


Menurut studi dari Brigham and Women's Hospital di Boston, Amerika Serikat, mengonsumsi susu rendah/bebas lemak bisa menurunkan derajat keparahan nyeri sendi dan lutut atau osteoartritis.

3. Sayuran hijau


Brokoli, kale, bok choy, bayam merupakan sayuran yang kaya akan kandungan sulforaphane. Kandungan ini adalah senyawa penghambat produksi enzim yang berkaitan dengan peradangan dan perusakan sendi.

Selain itu, sayuran hijau juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Itulah sebabnya sayuran hijau mampu meringankan gejala nyeri sendi (artritis).

4. Bawang bombay


Berdasarkan penelitian di jurnal Biological Phramacology, bawang bombay mengandung quercetin yang mampu menurunkan keparahan gejala nyeri sendi. Bahkan tidak hanya itu, bawang  bombay ini juga diketahui mengandung antioksidan yang sangat baik untuk melawan proses peradangan di dalam tubuh.

5. Seafood


Makanan seefood seperti lobster, udang, dan kepiting diketahui memiliki kandungan glukosamin di dalam cangkang dan buntutnya. Menurut the National Institutes of Health, kandungan glukosamin sangat efektif dalam mengurangi keparahan nyeri, pembengkakan dan kaku sendi.

Meski asupan diatas bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan sendi, pastikan Anda juga tetap memerhatikan porsi yang dikonsumsi. Ingat, segala sesuatu yang dikonsumsi dengan berlebihan akan tidak baik bagi kesehatan.

Sekian pembahasan informasi dari kami mengenai asupan terbaik untuk kesehatan sendi. Semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment