Resep Es Teler - Faniujangherbal.blogspot.com - Telah menjadi kebiasaan, jika berbuka puasa lebih enak dengan yang dingin dan manis. Salah satunya ialah Es teler yang cocok menjadi pilihan utama dalam menghapus rasa dahaga. Di padu dengan aneka toping seperti alpukat, kelapa dan buah lainnya dapat membuat perut kenyang sementara sebelum menyantap menu utama.
Rasa manis es teler akan membuat tubuh lebih segar dan kembali berenergi. Adapun rasa manis tersebut biasanya berasal dari sirup yang dituangkan ke dalam es teler.
Chef Syamsul dari Hotel Mercure Jakarta Simatupang memberikan resep dan tips membuat es teler yang lebih nikmat.
Beliau memberikan tips bagaimana cara memasak kolang-kaling di dalam es teler menjadi lebih empuk. Caranya yaitu dengan terlebih dahulu merebus olang-kaling. Selain itu, gula dianjurkan untuk dimasukan belakangan. Maka setelah kolang-kaling dicuci bersih dan direbus, barulah terakhir dimasukkan gula. Jangan dicampur bersamaan, karena bisa menjadi keras.
Langkah Membuat Es Teler
Bahan-bahan:
- Gula secukupnya
- 200 gram kolang-kaling
- 1 buah alpukat
- Irisan kelapa muda
- Sirup Cocopandan
- Susu Kental Manis
- Santan secukupnya
- Cincau Hitam
- Daun pandan
Cara membuatnya:
Rebus santan dengan daun pandan dan kolang kaling lalu dinginkan, barulah tambahkan air gula. Siapkan mangkok atau gelas saji. Letakkan es serut di urutan paling bawah, lalu buah alpukat, nangka dan kelapa. Kemudian cincau.
Bila telah tertata rapi, siramkan sirup. Lalu siram lagi dengan rebusan santan dan terakhir susu kental manis.
Itulah langkah membuat es teler yang segar untuk menemani Anda berbuka puasa. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment