Faniujangherbal.blogspot.com - Buah populer saat puasa ramadhan selain buah kurma adalah kolang kaling. Hidangan kolang kaling yang terbuat dari buah aren juga dapat dengan mudah ditemui pada bulan puasa ini karena kolang kaling menjadi salah satu hidangan favorit untuk berbuka puasa.
Bukan hanya karena rasanya yang enak dan khas, kolang kaling juga mengandung keutamaan atau khasiat yang baik bagi kesehatan.
Berikut ini akan menjelaskan keutamaan dari kolang kaling yang baik bagi kesehatan:
1). Dapat membantu meredakan panas dalam
Menurut Leona Victoria Djajadi, MND seorang ahli nutrisi, " Apabila dilihat dari kandungan gizinya kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi sehingga baik untuk melancarkan kerja saluran cerna serta meredakan panas dalam ".
2). Untuk diet
Kandungan karbohidrat 11g/100g serta tingginya serat pada buah kolang kaling dapat dimanfaatkan sebagai alternatif cemilan sehat untuk menurunkan berat badan. "Baik untuk menurunkan berat badan sebagai cemilan sehat bisa. Namun, bukan berarti makan kolang kaling lalu bisa turun berat badannya kayak minum obat, itu nggak bisa," Jelas Victoria lulusan University of Sydney ini.
3). Meningkatkan daya tahan tubuh
Pakar teknologi pangan Roy Sparringa menjelaskan bahwa kolang kaling juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Alasanya karena zat dominan pada kolang kaling yaitu karbohidrat dalam bentuk galaktomatan. " Galaktomatan sendiri dapat menghambat menempelnya pathogen seperti salmonella. Tidak dapat dicerna oleh manusia tapi bermanfaat bagi manusia," tuturnya.
4). Tinggi akan kalsiumnya
Roy mengatakan kalau kolang kaling kaya akan kandungan fosfor dan kalsium. Dua nutrisi ini dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gigi serta tulang agar tidak mudah keropos. "Namun yang paling penting serat, kandungan fosfor, zat besi dan kalsium juga ada," jelas mantan kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) ini beberapa waktu lalu.
5). Mencegah penuaan dini
Menurut dr Andri Primadhi, SpOT dari Divisi Foot and Ankle Departemen Ortopedi dan Traumatologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, menyatakan bahwa "Kolang-kaling sudah diteliti mempunyai kandungan zat yang berguna sebagai antioksidan dan anti-aging. Sebagai suplemen makanan bisa saja manfaatnya untuk kesehatan tulang dan sendi, tetapi untuk dapat digunakan sebagai pengobatan, masih diperlukan penelitian antara lain terkait pengujian terhadap manusia dan dosis yang diberikan". Studi lain melihat kolang kaling mempunyai efek mencegah terjadinya penuaan dini. Alasanya karena antioksidan dalam kolang kaling menjaga sel tubuh agar tidak rusak akibat radikal bebas.
Sebagian keutamaan yang dimiliki kolang kaling, sebenarnya masih ada keutamaan lain dari kolang kaling ini termasuk dapat membantu meredakan nyeri sendi dan aman untuk penderita diabetes.
Sekian informasi mengenai keutamaan dari kolang kaling saat puasa ini. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment